こんにちは。
本日担当の高野です。
秋も深まってきました。紅葉も日に日に色づき、
秋真っ盛りといった今日この頃ですね。
一方私は、この季節特有の気温変化に一喜一憂する日々です。
早く慣れて、秋を満喫したいところです。
そんな日々ですが、食欲だけは旺盛です。
(秋に限らず、一年中旺盛ですが。笑)
秋は実りの季節で美味しい食べ物が多く、食欲が止まりません。
炊き立ての新米ごはん、秋刀魚の塩焼き
かぼちゃの煮付け、きのこ類の天ぷら
想像するだけでお腹がすいてきます。
そんな食欲旺盛の秋を満喫している日々なので
さぞかし食費が増えているだろう、と思いきや
予想を反して食費節約になっています。
考えられる理由は、秋は収穫の季節で旬の食材が多く、
いろいろな食材をいつも以上に店頭で
安く買えているからなのではと思います。
その他にも、野菜や果物を育てているご近所さんや
知人からの頂き物もあり、買わずに済んでいます。
自然の恵み、そして野菜や果物を育てている皆さんに感謝ですね。
旬の食材は、その食材に適した時期に育つので
食材本来の味が濃く格別に美味しいのです。
そのため、凝った調理法にする必要はなく
「焼くだけ・茹でるだけ」で美味しい一品ができます。
最近の私の得意料理は、フライパンにたっぷりの
オリーブオイルと刻んだニンニクを引いて旬の野菜数種類を焼き、
仕上げにガーリックソルトやコショウで味を調えるだけの料理です。
今までにブロッコリー・アスパラ・かぼちゃ・にんじん
さつまいも・ながいも・れんこん・きのこ類などで
作りましたが、どれも美味しくてクセになります。
こんな簡単な料理なので、疲れている日でも自炊ができ、
外食やテイクアウトの回数も減り、より食費節約になっているようです。
旬の食材のおかげで食費節約できていることだし
たまには料理人が腕をふるうお店で旬の食材を堪能したいなぁ
GoToEatキャンペーンを利用すれば外食費の節約にもなるなぁ
と密かにリサーチ中です。
私の食欲旺盛っぷりは秋の空よりも果てしなく、
どこまでも続いていくようです。
興味のある方は弊社の
『「女性」と「人生」に効くコラム〜貯金美人になれるお金の習慣〜』内で掲載されている記事もどうぞ!
「収穫の秋は食費節約の大チャンス!安くて美味しい簡単レシピ集」 |